Connect with us

Nostalgia

En 1971 México asistió por primera vez a la Serie del Caribe

Representado por los Naranjeros de Hermosillo

Se cumplen 49 años desde aquel histórico día sábado 6 de febrero de 1971 cuando México realizó su debut en las Series del Caribe que en aquella ocasión se llevó a cabo en San Juan, Puerto Rico.

Los Naranjeros de Hermosillo viajaron a la “Isla del encanto” después de haber conseguido su cuarto campeonato derrotando de forma dramática a los Cañeros de Los Mochis para tener su primer partido contra los Cangrejeros de Santurce representantes del país anfitrión que eran los favoritos para quedarse con el título, además contaban entre sus filas con Don Baylor y Reggie Jackson que poco tiempo después se convirtieron en estrellas de las Grandes Ligas.

La fecha original de la inauguración del evento era el 5 de febrero pero por el mal tiempo se realizó al día siguiente.

El juego se tuvo que decidir en once episodios con victoria para Puerto Rico 5-4. México perdía 4-0 cuando Zoilo Versalles conectó cuadrangulares solitarios en la parte baja del sexto y octavo capítulo para acercar a los Naranjeros 4-2.

En el cierre del noveno episodio Celerino Sánchez conectó jonrón llevándose por delante a un compañero para empatar el partido de manera dramática 4-4 ante la alegría de los pocos aficionados mexicanos ahí presentes y mandar el encuentro a entradas extras.

Los aficionados boricuas no podían creer que México les había empatado el juego en el último momento y que estaba presente la posibilidad de la derrota en el juego inaugural, pero en la parte alta del décimo primer episodio los Cangrejeros anotaron una carrera sin respuesta de los Naranjeros en el cierre del mismo para quedarse con una apretada victoria por 5-4.

Tuvieron que pasar tres días más para que llegara la primera victoria de México en Serie del Caribe y esta fue ante los mismos boricuas por 7-5.

El primer Line Up de México en Series del Caribe que fue dirigido por Maury Wills fue el siguiente: